В юбилейный для нашего города год и в год, объявленный в России и в Чувашии Годом российской космонавтики, вспомнился памятный день 6 августа 1965 года, когда на комбинат приезжали летчики-космонавты. А подтолкнула меня к воспоминаниям об этом событии заводская многотиражка «Мебельщик» от 11 сентября 1965 года, храню ее, как реликвию. Фотокадры, опубликованные в газете, запечатлели встречу с хлебом-солью героев космоса, их знакомство с комбинатом, посещение мебельных цехов.

Тогда я работала контролером в третьем цехе коммунистического труда Шумерлинского мебельного комбината. Комбинат славился своей мебелью, которая пользовалась большим спросом как в нашем городе, так и далеко за его пределами. Наш завод был в числе передовых предприятий республики, неоднократно занимал первые места в социалистическом соревновании и отмечался дипломами Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности. Мы тогда работали на благо родного предприятия, не жалели своих сил. Активно участвовали в общественной жизни, занимались спортом.

И вот стало известно, что к нам приедут космонавты. Тогда слава о советских космонавтах гремела на весь мир, о них говорили на всех языках земного шара. И мы были вдвойне горды тем, что в этой славной семье героев космоса находится и наш земляк — Андриян Григорьевич Николаев.

Из газет мы знали, что:

— 11 августа 1962 года в Советском Союзе на орбиту спутника Земли выведен космический корабль «Восток-3». Пилотировал его сын чувашского народа летчик-космонавт Андриян Григорьевич Николаев. За 95 часов, то есть почти за четверо суток «Восток-3» облетел более 64 раз вокруг земного шара и прошел расстояние более 2 миллионов 600 тысяч километров. Эта весть тогда облетела весь мир.

— 14 июня 1963 года в космос вышел корабль «Восток-5», пилотируемый летчиком-космонавтом Валерием Федоровичем Быковским.

— 16 июня 1963 года на космическую орбиту на корабле «Восток-6» вышла первая в мире женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова.

И вот наступил тот знаменательный день — 6 сентября 1965 года — на комбинат приехали летчики-космонавты, Герои Советского Союза В.В. Николаева-Терешкова, А.Г. Николаев, В.Ф. Быковский. Заводская многотиражка писала: «Уже несколько дней мебельщики жили ожиданием. Долгожданный день, наконец, наступил. 6 августа с утра на пути следования космонавтов выстроились вдоль дороги жители города, чтобы приветствовать дорогих гостей.

Первая встреча с ними произошла на границе Шумерлинского и Ядринского районов. Встречать героев прибыли руководители города и района, мебельного комбината, представители рабочих и тружеников полей…».

Я тоже хорошо помню тот день. Тепло встречали дорогих гостей, хлебом-солью и чувашским пивом. На заводе им преподнесли букеты цветов. Все улыбались и радовались приезду космонавтов.

На территории завода состоялся митинг, на который собрались, казалось, все заводчане. Это и не удивительно, ведь событие было знаменательное. Сопровождал космонавтов директор завода Иван Тимофеевич Князев. Открыл митинг секретарь парткома Михаил Федорович Середенков. Выступая перед заводчанами, А.Г. Николаев от имени друзей-космонавтов поблагодарил их и руководство комбината за приглашение приехать, за горячую встречу. «Мы очень рады, что в Шумерле производится такая красивая мебель», — сказал Андриян Григорьевич. На митинге также выступил и В.Ф. Быковский.

В ходе знакомства с комбинатом космонавтам показали производство, продемонстрировали новые образцы мебели, которая отличалась высоким качеством изготовления. В.В. Николаева-Терешкова с восторгом отметила: «Чудесные вещи! В вашу мебель можно смотреться как в зеркало».

И уже перед отъездом гости оставили такую запись в книге почетных гостей: «Выражаем сердечную благодарность коллективу Шумерлинского мебельного комбината за любезное приглашение посетить комбинат.

Восхищены чудесной продукцией, выпускаемой вашим комбинатом.

От всего сердца желаем вам, дорогие друзья, новых трудовых успехов, крепкого здоровья, счастья.

С любовью, летчики-космонавты СССР В. Терешкова, А. Николаев, В. Быковский».

Помню, когда закончился митинг, рабочие еще долго не расходились, высказывали космонавтам пожелания успехов в работе, в личной жизни. Каждому из нас, там присутствовавших, так хотелось поближе посмотреть на героев космоса, прикоснуться к ним и пообщаться, конечно же. Этот поистине светлый в нашей жизни день остался в памяти навсегда.

В память о посещении комбината гостям вручили сувениры, изготовленные мебельщиками. На природе угостили дорогих гостей наваристой ухой из сурской рыбы.

Н. Матвеева, ветеран труда комбината автофургонов, пенсионерка.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here