День встретишь веселой песней,
И вечером песню споешь-
Становится жизнь интересней
И мир – несказанно хорош.

В области музыкальной культуры есть одна её древнейшая и важнейшая сфера, составляющая исток музыки и её фундамент и в то же время доступная абсолютно для всех — это хоровое пение, поскольку необходимыми для него инструментами от природы обладает каждый человек.

Хорошо известно, что пение, особенно хоровое, совместное — это верный показатель здоровья нации. Народ, воспитанный на одухотворённой песне, благороден и велик. К сожалению, сегодня хоровая музыка, коллективное пение постепенно ушли из жизни современной школы. Место высоких образцов народной и классической музыки занял рок, различные направления популярной музыки.

Детская школа искусств №1 города Шумерли – одно из немногих учреждений, где вот уже более 10 лет существует хоровое отделение, воспитанники которого приобщаются к искусству, знакомясь с лучшими образцами русской и зарубежной хоровой музыки. Одним из показателей успешности обучения воспитанников хорового отделения являются выступления вокально–хоровых коллективов на фестивалях и конкурсах, популярность которых с каждым годом растет, как и растет число любителей хорового и сольного пения.

12 марта в г. Чебоксары состоялся III открытый городской конкурс детского и юношеского вокально–хорового творчества «Звонкие голоса», по итогам которого вокально–хоровой ансамбль «Скерцо» занял 2 место в средней возрастной категории (преподаватель И.В. Сутягина.), а вокально–хоровой ансамбль «Капельки» занял 3 место в младшей возрастной категории (преподаватель Т.В. Вишневская, концертмейстер Е.А. Долгова).

Оба коллектива были приглашены для участия во Всероссийском дестко-юношеском хоровом фестивале–конкурсе им. Ф.М. Лукина «Жаворонок», который состоится 27 марта в городе Чебоксары.

www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here