XXI век постепенно приобретает статус «сидячего», «малоподвижного».

К сожалению, касается это и детей: первую половину дня они проводят сидя за партой, вторую – за компьютером. В связи с этим нарушение осанки, плоскостопие, сколиоз и другие серьезные заболевания опорно-двигательного аппарата стали рядовыми записями в детских медицинских картах.

Школьные годы чудесные. В это время у мальчиков и девочек идет усиленный рост и формирование скелета. От того, насколько правильным останется положение позвоночника, зависит не только будущая красота, но и здоровье человека.

Как пережить десять школьных лет и сохранить хорошую осанку?

Ответы на эти и другие вопросы искали вместе с классным руководителем обучающиеся 5б класса МОУ «СОШ №3» г.Шумерли.

Размер мебели. Оптимальная высота столешницы – на 5-6 сантиметров выше локтя опущенной вниз руки ребенка. А разница между высотой стола и стула – около 20 см. Это соотношение, важно для школьника. Компьютерный стол. Директор НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Научного центра здоровья детей РАМН Владимир Кучма говорит, что середина экрана монитора должна располагаться чуть выше уровня глаз. Клавиатура ­должна располагаться на специальной выдвигающейся полочке под крышкой стола, чтобы не заставлять поднимать руки слишком высоко, перенапрягая мышцы спины. Стул. За столом не надо сидеть на табуретке или «взрослом стуле», который может оказаться слишком высоким или широким для школьника. Проверить, насколько подходит мебель, просто: ноги ребенка стоят полной ступней на полу, а колени сгибаются под прямым углом, не упираясь в крышку стола. Правильная поза. Руки должны свободно лежать на столе так, чтобы ребенок не ложился на него грудью и не наклонял голову при работе вперед. При этом обратить внимание на плечи – они должны быть абсолютно расслаблены, а предплечье и кисть руки составлять одну прямую линию. Следить за рюкзаком. Надо научиться правильно собирать рюкзак – раскладывать все предметы по разным отделениям так, чтобы нагрузка на спину распределялась примерно одинаково. Соблюдать режим. Как и в случае работы за компьютером, письмо или чтение за столом – слишком сильная нагрузка на детский позвоночник. Сидеть за столом не дольше 45 минут и не садиться за него вновь раньше, чем через 15 минут, которые, лучше посвятить подвижным играм с открытым окном или форточкой – по сезону. Больше света. Дома за рабочим местом обязательно должна быть своя настольная лампа, дающая теплый рассеянный свет на всю поверхность стола. Сам стол лучше поставить у окна так, чтобы свет из него падал на поверхность сбоку. Помните о тренировке. Надо получать достаточно физической нагрузки. Если мышцы спины и живота, образующие мышечный каркас тела, тренированы недостаточно, они быстро устают от однообразной сидячей позы и перестают поддерживать позвоночник в правильном положении. Для этого посещайте уроки физкультуры в школе. Если их недостаточно, запишитесь в спортивную секцию, в которой можно получить необходимую нагрузку, а также найти новых друзей. Удобный стол, хорошее освещение и правильно подобранный режим дня позволят не только сохранить осанку школьника, но и сделать его учебу более легкой и продуктивной.

Помните, здоровая, красивая осанка – визитная карточка успешности!

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here