Республиканская целевая программа снижения напряженности на рынке труда действует с 2009 года. Данное мероприятие в 2010 году позволило создать 208 мест на содействие самозанятости безработных граждан и стимулирование создания ими дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан.

Такое направление РЦП как организация самозанятости выявило реальную заинтересованность населения города Шумерли. Характерной особенностью самозанятости стала ее доступность для всех категорий населения, независимо от возрастного, профессионального и образовательного уровня начинающего предпринимателя.

В 2010 году 192 безработных гражданина открыли собственное дело, получив стартовый капитал в размере 58,8 тыс. рублей. При этом 7 предпринимателей создали 16 дополнительных рабочих мест, на которые трудоустроены безработные граждане. Общий объем финансирования составил более 12 млн.рублей.

Государство поддерживает любое направление малого и среднего бизнеса, будь то фермерское хозяйство, ремонтная мастерская или салон красоты. Главное, чтобы намерения потенциального предпринимателя были серьёзными. Центр занятости населения оказывает гражданам, желающим открыть собственное дело, информационную и консультативную помощь, организовывает обучающие семинары по составлению бизнес-планов. Безработным гражданам, которые не могли самостоятельно составить бизнес-план помогли квалифицированные специалисты некоммерческого партнерства «Технопарк «Интеграл» г. Новочебоксарск. Между ЦЗН и данной организацией был заключен договор на составление бизнес-проектов и ТЭО, на общую сумму 17600руб.

При центре занятости создана комиссия по рассмотрению бизнес-планов, в которую входят представители службы занятости, администрации города, налоговых органов.

Выбор вида деятельности, по которой организуется собственное дело, происходит с учетом пожелания будущего предпринимателя и с учетом потребности населенного пункта. В городе Шумерля и Шумерлинском районе развивается предпринимательская деятельность, связанная с ремонтом автотранспорта, грузовыми и пассажирскими перевозками, ремонтом ПК и бытовых приборов, парикмахерскими услугами, оказанием строительных и отделочных работ, изготовлением мебели, сельским хозяйством: разведением пчел, растениеводством, разведением и реализацией мяса кроликов, разведение свиней и крупного рогатого скота.

В 2011 году реализация мероприятий по содействию самозанятости безработных граждан продолжится. 27 января 2011 года Постановлением Кабинета Министров ЧР принята РЦП по снижению напряженности на рынке труда. По организации самозанятости в текущем году по городу Шумерле предусмотрено выделение субсидии 46 безработным гражданам и создание 2 дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных граждан; по Шумерлинскому району – 51 безработному гражданину с 2 дополнительными местами. Общий объем финансирования по данному направлению составит более 5,9 млн. руб. На сегодняшний день в ЦЗН зарегистрировано 17 бизнес-планов.

www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here