Да, это верно — не забудем
Ни малой мелочи о нем.
И жизнь его изучат люди
Всю — год за годом, день за днем.
Он вровень встал с грядущим веком.
Но скорбь лишь глубже оттого,
Что до бессмертья своего
И он был смертным человеком.

9 марта в 4А классе МОУ «СОШ №2» города Шумерли состоялся тематический классный час «Юрий Гагарин — гражданин Вселенной», посвященный 77 годовщине со дня рождения великого космонавта.

Литературная экспозиция, представленная ребятам, рассказала о том, каким человеком был Юрий Алексеевич, о его детстве, мечтах юности, первых тренировках. Рассказы и демонстрация на экране исторических слайдов из «Музея космонавтики» смогли приблизить школьников к той эпохе, когда в космический полёт отправился первый в мире человек с планеты Земля. Невольно вспомнились слова Константина Эдуардовича Циолковского, которые он произнёс за 26 лет до выхода на орбиту Земли советского космического корабля «Восток» с человеком на борту: «Не хочется умирать на пороге проникновения человека в Космос. Я свободно представляю первого человека, преодолевшего земное притяжение и полетевшего в межпланетное пространство… Он русский… Он гражданин Советского Союза. По профессии, вероятнее всего, лётчик. У него отвага умная, лишённая дешёвого безрассудства. Представляю его открытое «русское лицо, глаза сокола».

Увлекательная беседа закончилась «Звёздными зарисовками», в которых отразилась фантазия ребят на темы: «Космос», «Вселенная». «Чтобы стать крылатым, нужно стремление к полёту» – сказал когда–то пионер космоса, с этим высказыванием согласились присутствующие и решили, как Ю.А. Гагарин, покорять свои вершины.

www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here