6 марта на центральной площади города Шумерли состоялись всенародно любимые гуляния «Проводы Зимы». В этот день по всей России-матушке румяными блинами да печеными пирогами прощается с нами Широкая раздольная Масленица. Любой праздник в нашей жизни – это пир души. А Масленица – особый, весёлый, озорной, игривый, с ним ассоциируется приход весны и прощание с зимними морозами. Этот праздник несёт в каждый дом яркое солнце и особый вкус наступающей весны. В эти дни славянская душа нараспашку. Обычаем разрешалось в это время есть до икоты, пить до перхоты, петь – до надсады, плясать – до упаду!

По сложившейся традиции праздник начался с выступления настоятеля храма Серафима Саровского г.Шумерля протоирея Владимира. Он поздравил шумерлинцев с праздником, напомнил о том, что сегодня прощенное воскресенье, и подготовке каждого православного человека к Великому посту.

Дальше последовало веселое балаганное представление «Как на масляной неделе…», поставленное по мотивам сказки «Конек-горбунок» народным театральным коллективом «Коляда» Дворца культуры «Восход». Шутки да прибаутки, задорные песни и танцы, исполненными персонажами веселого действа, сразу же окунули собравшихся в праздничную атмосферу. «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Стой подоле, гляди в поле, едут там трубачи да едят калачи. Погляди на небо – звезды горят, журавли кричат. Раз, два, не воронь, беги, как огонь!» – с такими песнями в хороводе приступили персонажи сказки к самому важному ритуалу – сжиганию чучела Масленицы. Несколько мгновений и запылал огонь. «Пусть в этом огне сгорит все плохое, в огонь, все свои обиды и слезы, уйдут болезни и капризы!». С первым же весенним дыханьем пусть ворвутся в жизнь новые радости, добрые вести, долгожданные перемены. Сгорела Масленица, ушла зима… И хоть мороз еще пощипывает нос, но синички тренькают уже по-весеннему и сосульки на солнце тают. А, значит, все в природе идет своим чередом.

По окончании театрализованного представления началась большая концертная программа, подготовленная творческими коллективами ДК «Восход». Счастья, радости, веселья пожелали в своих разудалых стилизованных песнях участники трио «Артон», оптимизма и бодрости духа – солисты народного хора ветеранов «Русская душа». Юные, но уже очень популярные участники народных хореографических коллективов танцевально-спортивного клуба «Экситон» и студии эстрадного танца «Каприз», вокалисты студии «NEXТ», прекрасные исполнительницы школы-гимназии №8 Ирина Яргунина и Анна Ивлева, преподнесли свои самые лучшие, яркие и искрометные композиции и песни в подарок своим мамам и бабушкам в канун Международного женского дня 8 марта.

В этот самый светлый и радостный праздник прозвучали самые добрые пожелания, самые лучшие песни в исполнении знаменитых исполнителей города Шумерля Надежды Хуморовой, Светланы Гаврис, Николая Смирнова, Павла Кровякова, Александра Иванова, Игоря Шумилова, Александра Балакирева, Олеси Дияновой.

Хорошим получился празник. В народе говорят, как проведешь Масленицу, так и жить будешь весь год. А наша Масленица прошла как по маслу. Значит и год будет хорошим.

Прощай, прощай, Масленица! До новых встреч!

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here