В соответствии с п. 5 ст. 5 Закона «О защите прав потребителей» продажа товара (выполнение работы) по истечении установленного срока годности, а также товара (выполнение работы), на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается. Реализация продукции с истекшими сроками годности запрещается и п. 8.24 санитарно-эпидемиологических требований к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Также установлено, что для проверки покупателем правильности цены, меры и веса приобретенного товара в торговом зале на доступном месте отсутствуют весы, что является нарушением абз. 2 п.7 Правил продажи отдельных видов товаров.

Аналогичные нарушения имелись ещё в 6 магазинах г. Шумерли и Шумерлинского района.

Еще одна проверка «Магнита» по ул. Ленина, д. 36 проводилась ОГПН г. Шумерли и Шумерлинского района. Было установлено, что в магазине нарушаются требования законодательства в части противопожарной безопасности. Так, на момент проверки проходы между витринами с товаром были заставлены контейнерами с продукцией и картонной тарой; монтаж электрооборудования выполнен с нарушениями правил устройства электроустановок, а именно электропроводка проложена по полу без защитных коробов и без крепления к полу; план эвакуации на случай пожара не утвержден руководством предприятия торговли, указанные на нём графические изображения также не соответствуют предъявляемым требованиям; эвакуационные выходы из торгового зала не оборудованы знаками пожарной безопасности и световыми табло «выход»; места установки огнетушителей не обозначены знаками, огнетушитель № 4 не оборудован патрубком для разброса огнетушащего вещества.

По выявленным фактам в отношении должностных лиц предприятий торговли возбуждены дела об административных правонарушениях (на рассмотрении).

Информация предоставлена Шумерлинской межрайпрокуратурой.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here