С массовым распространением сотовых телефонов, часто используемых не только по прямому назначению (для переговоров или обмена сообщениями), но и как средство платежа, широкое распространение получило телефонное мошенничество.

Звонок делается от имени вымышленных лиц. Жертве заявляют, что её близкий родственник, друг, знакомый «попал в историю» (совершил ДТП со смертельным исходом, задержан за хранение наркотиков и т. п.) и за то, чтобы «замять дело», срочно требуют достаточно крупную взятку или денег для возмещения придуманного причиненного ущерба («потом будет поздно»). Деньги мошенник может потребовать передать при личной встрече либо через посторонних лиц, либо путем помещения требуемой суммы в заранее оговорённое место.

Случай телефонного мошенничества зафиксирован и в Шумерле. С мобильного телефона неизвестный из мест лишения свободы позвонил на домашний телефон шумерлинки, проживающей в доме по ул. Интернациональной, и сообщил, что ее сын совершил дорожно-транспортное происшествие, а для мирного решения дела требуется передать 80 тыс. рублей другому лицу. Только после передачи денег потерпевшая поняла, что ее обманули.

Рекомендации по противодействию мошенничеству

Убедитесь в достоверности информации, полученной по телефону от неизвестных, представившихся сотрудниками правоохранительных органов, радиостанции, оператора сотовой связи, чиновниками, вашими родственниками, знакомыми или прочими лицами.

Не торопитесь предпринимать действия по инструкциям неизвестных людей, полученных посредством телефонного звонка или СМС, в особенности, если их инструкции требуют перевода или передачи вами денежных средств каким-либо способом. Поспешные действия могут привести к вашим финансовым потерям.

Получив по мобильному телефону сообщение о проблемах близких людей и предложение решить вопрос путем передачи определенной суммы денег (или активацией карт оплаты), не впадайте в панику, не торопитесь собирать деньги, постарайтесь любым способом связаться с близкими, о которых идет речь, незамедлительно обратитесь в правоохранительные органы.

Защитите себя от обмана — будьте бдительны!
А. Федоров, начальник ДЧ ОВД по г. Шумерле и Шумерлинскому району.

//www.shumerlya.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here